Статьи

Все о линолеуме

ЛИНОЛЕУМ ДЛЯ КВАРТИРЫ: как выбрать?


Линолеум – напольное покрытие, применяемое на протяжении уже пары сотен лет. Раньшеего делали из натуральных материалов. В его состав входили масла, смола, полотно. В наши дни можно найти как натуральный, так и синтетический линолеум, служащий для самых различныхцелей. За многие годы создано большой выбор видов линолеума. Натуральный, также поливинилхлоридный линолеумы являются одними из самых популярных и дешевых видов. Естественно, самый экологически чистый вид этого напольного покрытия – это натуральный линолеум (его еще называют мармолеум). Этот вид линолеума не вырабатывает статическое электричество, обладает высокой износоустойчивостью, долговечностью, и не теряет краски. Благодаря тому, что на нем не происходит размножения бактерий и вредоносных организмов, его принято укладывать либо в комнате, где живут дети, либо в помещении, где живут люди, страдающие астмой. Однако чтобы уложить натуральный линолеум, нужно иметь опыт, потому что по своей структуре он довольно жесток, но при этом очень хрупок. Для обычной квартиры рекомендуют приобретать синтетический линолеум. Он обычно изготавливается из ПВХ. Выделяют 3 вида:

– традиционный, в основании которого лежит войлочное, полиэстеровое или джутовое полотно. Его ширина составляет 1,5–2 метра;

– вспененный винил, который, несмотря на мягкость, довольно прочен. Его ширина составляет 1,5–4 метра;

– дублированный, который состоит из виниловой массы собранной на нетканую основу.

Можно выделить основные критерии, помогающие выбрать линолеум. Во-первых, нужно учитывать соответствие его предназначению, потому что для разных помещений следует выбирать разный вид линолеума. Во-вторых, необходимо рассчитать нагрузку, которую способен выдержать материал. Нагрузка эта зависит от частоты проходимости и количества людей, живущих на данной жилплощади. В-третьих, всем ли необходимым требованиям отвечает выбранный тип линолеума. Требования могут быть самые различные: влагостойкость, шумопоглощение, теплоизоляции и др. четвертый, немаловажный фактор, это сочетаемость с общим дизайном квартиры и комнаты. В данном случае можно выбрать как простой однотонный линолеум, так и линолеум с самыми разными узорами. Также, выбирая линолеум, не забудьте посмотреть маркировку. В России принята европейская система маркировки, это означает, что первая цифра напрямую называет помещение, для которого предназначен линолеум (например, цифра два для жилого помещения, три – офисного, четыре – производственного); вторая цифра говорит о рассчитанных нагрузках, которые выдерживает материал (один – низкая, четыре – высокая). Таким образом, линолеум двадцать первого класса идеально подойдет для покрытия спален или кабинета. Если в семье четыре-пять человек, то для прихожей и кухни лучше выбрать линолеум двадцать третьего - двадцать четверного класса или даже с тридцать первого по тридцать третий классы. Многих покупателей волнует вопрос как же выбрать безвредный линолеум? Все очень просто, если вы чувствуете исходящий от линолеум резкий и неприятный запах, это значит, что в изготовлении использовались материалы низкого качества, способные навредить человеку. У качественного натурального и даже синтетического линолеум полностью отсутствует резкий неприятный запах.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛИНОЛЕУМОМ?

Как же в действительности правильно ухаживать за линолеумом? Перво-наперво перед тем, как его уложить, следует убрать волнистость линолеум. Для этого достаточно раскатать рулон линолеума на ровной поверхности и оставить его примерно на неделю. Если же волнистость до конца не ушла, можно прогладит их с помощью мешка, наплоенного нагретым песком. На линолеуме отрицательно сказывается грязь, каменный порошок, песок, заносимый обувью в квартиру. Для того, чтобы защитить линолеум от преждевременного повреждении следует перед входом уложить либо грязезащитную решетку, либо жесткий коврик. Для мытья линолеума используют влажную тряпку. Не стоит мыть его веществами, содержащими соду или нашатырный спирт, потому что они разъедают виниловое покрытие. Если же на линолеуме появились стойкие пятна, то мыть его следует специальными средствами, предназначенными для ухода за линолеумом. Не забывайте, что в любом не отапливаемом помещении (балкон, лоджия, беседка в саду, веранда) линолеум очень быстро испортится, потому что он не терпить резких изменений температуры.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse