Статьи

Все об обоях

Как выбрать обои?


Выбирая цвет обоев, следует учитывать, что в светлых хорошо освещенных помещениях отлично будут смотреться обои «холодных» цветов. Можете использовать все оттенки синего, серебристого, сиреневого, розового. Светлой комнате идеально подойдут также и обои насыщенных, темных тонов, например, бордовый или темно-терракотовый.

Если окна комнаты выходят на юг, то стены лучше оклеить материалом, устойчивым к свету, это предотвратить преждевременное выгорание. Никому же не хочется по несколько раз в год переклеивать обои!

Обои светлых тонов (желтые, красные, оранжевые, золотистые, абрикосовые, розово-желтые, желто-зеленые, кофейные, коричневые) зрительно увеличат помещение и осветят его. Также можно выбрать обои светлых тонов, на которых нанесен мелкий узор или орнаментом в виде ромбиков.

Вертикальный узор на обоях избавят от неприятных ощущений, которое появляется в комнатах, где потолок довольно низкий. Визуально удлинить стены помогут вертикальные полосы на полотне обоев. Также очень красиво смотрятся графический рисунок и различные картинки. Величина декоративных рисунков на обоях зависит от высоты потолков и площади комнаты: чем больше площадь комнаты и высота потолка, тем крупнее рисунок. Но стоит учитывать, что такой орнамент может быстро приесться.

Если вы собираетесь оклеить обоями всю квартиру, разнообразие в оформлении стен и резкие контрасты не приветствуются. Не рекомендуется использовать сочетание очень блеклых и крайне насыщенных цветов, потому что у вас будет рябить в глазах от такого сочетаний цветов.

Цвета обоев и мебели в комнате не должен сильно диссонировать, однако это не значит, что нужно подбирать точные цвета. Секрет в том, что один фон может показать вещи в выигрышном свете, другой же наоборот, выделить недостатки.

Самый простой вид обоев – это бумага с высокой плотностью с нанесенным рисунком на одной стороне. Такие обои бывают как гладкими так и тесненными. Дуплексом называют обои, состоящие из двух слоев бумаги, спрессованных между собой, а триплекс - обои из трех слоев.

В чем же их преимущества? Такие обои толще и прочнее, благодаря чему теснение (гофра) держится лучше. Иногда между слоями бумаги вставляются разные материалы, что делает их поверхность структурированной.

Такие качества характерны для «триплекса». Они имеют сильно выраженную фактуру. Их единственный недостаток в том, что такие обои сложнее клеить.

Слои бумаги, склеенные с ПВХ-пленкой, называются виниловыми обоями. В отличие от бумажных обоев, виниловые обои прочнее и отличаются разнообразием расцветок, однако для того, чтобы их поклеить, нужно использовать специальный клей. Виниловые обои еще принято называть моющимися, потому что они влагостойкие. Такие обои обычно используют для кухни, ванной комнаты и других помещений, где относительно высокая влажность. Влагостойкие обои можно протирать от пыли или небольших пятен влажной тряпкой или щеткой.

Стены почти всех квартир не имеют специальной отделки, из-за отсутствия которой на обоях появляются выступы и бугорки. Эту проблему помогут решить структурные обои, сглаживающие поверхность и делающие несовершенства стен незаметными. Но такие обои очень быстро и сильно пачкаются и пылятся. Все из-за того, что пыль оседает на шероховатостях и выступах обоев. Поэтому структурные обои придется чаще очищать.

К дорогим и экзотическим обоям относятся текстильные или флизелиновые, потому что у них ограниченная сфера применения, поэтому их редко можно встретить в обычных квартирах. Флизелин (нетканое полотно) берут на основу таких обоев. На него специальным способом наносятся очень тонкие текстильные волокна, формирующие рисунок. Другая разновидность текстильных обоев – велюровые обои. Их делают тем же способом, но на них наносят не ткань, а тонкие ворсинки, имитирующие велюр. Их ни в коем случае нельзя мыть водой, а нужно аккуратно и осторожно пылесосить. Эти обои отличаются высокой свето- и цветостойкостью. Недостаток – сложно клеить.

Обычнее бумажные обои бывают в рулонах шириной 0,5-0,6 м и больше с длиной 10-10,5 м. покупая обои нужно заранее знать размеры комнаты, которую вы собираетесь оклеивать. Это нужно для того, чтобы купить необходимое количество рулонов. Рекомендуется покупать рулоны с запасом.

Чтобы облегчить выбор, в магазинах вывешивают таблицы, указывающие необходимое количество обоев, зависящее от той или иной площади помещения. Однако, учитывайте и наличие окон и дверей в комнате. Их площадь должна быть вычтена при расчете количества обоев.

Перед тем как начать работу, прочитайте инструкцию. В ней могут быть указанные те или иные особенности обоев, время выдержки с нанесенным клеем. Время выдержки зависит от толщены и плотности обоев.

Маленький секрет: в комнате станет светлее, если в плохо освещенной комнате на самую темную стену наклеить обои более светлого тона, но с тем же рисунком, что и на остальных стенах.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse